Promoviendo la investigación, Innovación y el Emprendimiento fue el lema del X Aniversario del Laboratorio de Biotecnología, el que celebró sus diez años de trabajo investigativo y formativo en temas ambientales con un ciclo de conferencias, en el Auditorio Roberto González y una feria informativa, en las canchas “Francisco Meza”, donde se expusieron proyectos innovadores y emprendedores elaborados por la Facultad de Ciencias Médicas, el Instituto Politécnico de la Salud “Luis Felipe Moncada” (POLISAL), Ciencias e Ingeniería de nuestra Universidad, así como productores y empresas independientes.
El evento contó con la presencia de docentes y estudiantes de las Ingenierías Agronómica, Ambiental y Desarrollo Rural Sostenible, de la Facultad Regional Multidisciplinaria (FAREM) de Chontales y de Ingeniería Agronómica y Agroindustrial de la FAREM Matagalpa. De igual forma, asistieron estudiantes de secundaria de cinco colegios públicos y privados de Managua, son estos: Camilo Zapata, Rigoberto López Pérez, España, Bautista y el Instituto Loyola.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Dra. Martha Lacayo, Directora del Laboratorio de Biotecnología, quien presentó un resumen de la historia de este Laboratorio, instalado en el año 2007, así como los programas con los que han logrado mayor impacto social y ambiental, entre ellos mencionó: Biorremediación de sitios contaminados en Santo Domingo, Chontales; Amaranto: alimento del futuro en las comunidades La Tejana y La Bolsa, Chinandega; Reciclaje de aceite de cocina para elaboración de productos de limpieza. De igual forma, destacó los organismos, universidades y centros que han impulsado sus proyectos investigativos. El MSc. Javier Pichardo Ramírez, Vicerrector de Investigación, felicitó al personal del laboratorio y señaló que tiene “una historia de lucha, esfuerzo y compromiso tanto de la Dra. Lacayo como de su personal”; destacó que los programas de Biotecnoogía se han visto favorecidos con el programa de Fondos Concursables.
Las conferencias
Se dictaron las siguientes ponencias: Desde la evaluación de la contaminación hasta los esfuerzos por mitigarla: Biorremediación, metabolismo en humanos y destino ambiental de plaguicidas organoclorados, a cargo de la Dra. Martha Lacayo; Experiencias en estudios de diversidad genética y propagación de cacao, por el Lic. Juan Ruiz Urbina; Amaranto: una historia que contar Lic. Martha Jarquín Pascua; Experiencias agronómicas con amaranto por el Lic. Rommel Uriarte Ortiz; El jícaro como alternativa para la seguridad alimentaria nacional, Lic. Guillermo Avilés; Selección de consorcios fúngicos para biolixiviación de sedimentos contaminados de Santo Domingo y La Libertad, Chontales y Paspalum conjugatum: una alternativa para la fitorremediación de suelos contaminados, ambos presentados por la Lic. Zulma Francisca Pérez.
Acumulación y traslocación de metales, metaloides y no metaes en plantas nativas de la zona minera de Chontales, Lic. Carla Mendieta Webster; Evaluación de la calidad físico-química de fuentes de agua provenientes de la zona minera de Santo Domingo, Chontales, Lic. Marbys López Hernández; Aplicaciones potenciales de la guanábana (Annona muricata) en la agricultura y salud, Ing. Ena Rivers Carcache; Té de compost como alternativa para biorremediación y fertilización de suelos, Lic. Anielka Dávila López; Investigación, innovación y emprendimiento en el Laboratorio de Biotecnología, Lic. Samantha Miranda Calero
Estudios y capacitaciones en Biotecnología
El Laboratorio de Biotecnología promueve la investigación multidisciplinaria en las ciencias ambientales con énfasis en la conservación rehabilitación y uso sustentable de los recursos naturales. Cuenta con programas académicos, como la Maestría Interinstitucional en Biotecnología, impartida en coordinación con universidades miembros del CNU y Ministerios del país; Diplomado en Caracterización y Biorremediación de sitios contaminados; así como cursos, talleres y seminarios sobre biotecnología ambiental y agrícola, calidad ambiental, nutricional e inocuidad química, biotecnológica y microbiología de los alimentos.
En sus laboratorios se realizan prácticas de calidad físico-química de aguas, suelo y sedimento, determinación de metales, metaloides y no metales en ambiente, humanos y alimentos, extracción de ADN vegetal, análisis de macro y micronutrientes en alimentos y cultivo de tejido vegetal, técnicas de observación de bacterias. También se brindan servicios profesionales de determinación de contaminantes orgánicos e inorgánicos en ecosistemas acuáticos y terrestres, potencial microbiano autóctono en suelos, lodo y sedimento, calidad nutricional de alimentos, concentración de metales y metaloides esenciales, caracterización molecular de especies forestales, entre otros.
Fuente: UNAN-Managua