En aras de propiciar el debate y la reflexión sobre la alimentación saludable, las tendencias relacionadas a los hábitos alimentarios, los patrones de consumo, y sus consecuencias en la salud humana, se está desarrollando el I Foro de Alimentación Saludable con el lema “Cuida tu vida, cambia tus hábitos”, donde nuestra universidad está participando con académicos del Instituto Politécnico de la Salud “Luis Felipe Moncada” (POLISAL), estudiantes y miembros de la Comisión de Seguridad Alimentaria.
La Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León UNAN-León es sede del evento, y es organizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CSAN-CNU) y el Consejo Interuniversitario de Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutrición (CIUSSAN).
“Estamos participando con 60 personas entre docentes y estudiantes, principalmente del POLISAL, quienes además vienen a compartir experiencias de hábitos saludables en una feria que se desarrolla como una alternativa del foro; tenemos representación de las Facultades Regionales Multidisciplinarias (FAREM) y miembros de la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional”, indicó la MSc. Carmen Flores, Directora de Extensión Universitaria de la UNAN-Managua.
Entre las ponencias que se desarrollarán están: Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en la región, dictada por Israel Ríos, Oficial de Nutrición para América Latina y el Caribe de la (FAO); Enfermedades crónicas no transmisibles en Centroamérica, a cargo de la MSc. Indiana González, representante en nuestro país del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP); Dimensiones de género en la alimentación y la nutrición, expuesta por un especialista de la FAO.
Asimismo, se realizará un panel con el tema educación alimentaria y nutricional y su impacto en la calidad de vida de la población, en el que participarán representantes de la Comisión SAN-CNU, el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), Ministerio de Salud (MINSA), Ministerio de Educación (MINED), Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Federación Red NicaSalud.
De igual manera, se hará una feria de alimentación saludable, bajo el lema “come bien, come sano, come rico”, la cual dará inicio al final de las conferencias magistrales de la mañana, donde nuestra universidad tendrá a cargo varios stands donde presentarán iniciativas, investigaciones, muestras de recetas, y comidas que propicien una alimentación sana.
El día viernes finaliza el evento con un taller para la generación de insumos para la creación de una campaña educativa para la alimentación saludable; la que lleva por nombre “come bien, come sano, come rico”.
Fuente: UNAN-Managua