Autoridades, Docentes, trabajadores administrativos y estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas, participaron en un conversatorio sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional, donde expertos en la materia expusieron temas y brindaron consejos sobre la buena alimentación.
Se expusieron tres temas, el primero con el título: Productos ultraprocesados, a cargo de la MSc. Petronila Terán Hidalgo, quien explicó acerca de los alimentos fuente de azúcar y ultraprocesados con jarabe de maíz de alta fructosa; el aspartamo, la splenda, sucralosa, grasas trans, glutamato monosódico y sus efectos.
La MSc. Ligia Pasquier, Docente del Departamento de Nutrición, habló sobre el tema: principios dietéticos de la alimentación sana y actividad física, asimismo orientó sobre los alimentos saludables libres de grasas, sodio, edulcorantes y aditivos alimentarios (colorantes, saborizantes y conservantes). La MSc. Pasquier aconseja sobre todo el consumo de frutas, verduras y hacer ejercicios.
La última exposición estuvo a cargo de la MSc. Alejandra Martínez, quien al igual que las otras dos ponentes, explicó sobre el consumo de alimentos saludables. La UNAN-Managua ha venido trabajando en el programa “Universidad Saludable” que contempla actividades como: El ejercicio por medio de caminatas, campañas concientización en el consumo de alimentos saludables y la reforestación.
La MSc. Elsie López Lowery, Decana de la Facultad y el MSc. Ramfis Muñoz, Vicedecano, expresaron su agradecimiento a las ponentes y a los asistentes actividad. Invitaron a la comunidad universitaria de Ciencias Económicas a unirse al zumbatón que se realiza semanalmente, puesto que caminatas no se pueden llevar a cabo porque el espacio físico no lo permite.
Fuente: Divulgación UNAN-Managua